El Diario de las Universidades
  • Inicio
  • Nosotros
  • UNIVERSIDADES
    • Universidad Católica de Cuyo
    • Universidad Nacional de San Luis
    • Universidad Nacional de Comechingones
    • Universidad Provincial de Oficios Eva Perón
    • Universidad Nacional de Villa Mercedes
    • Universidad de La Punta
    • Instituto de Formación Docente Continua San Luis
    • Inst. de Capacitación Judicial “Juan Crisóstomo Lafinur”
    • Inst. Sup. de Seguridad Pública “Coronel Juan P. Pringles”
    • Instituto de Formación Docente Continua Villa Mercedes
  • Agenda
  • O.D.S
  • ESTADO 2030
  • Contacto
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Diario de las Universidades
  • Inicio
  • Nosotros
  • UNIVERSIDADES
    • Universidad Católica de Cuyo
    • Universidad Nacional de San Luis
    • Universidad Nacional de Comechingones
    • Universidad Provincial de Oficios Eva Perón
    • Universidad Nacional de Villa Mercedes
    • Universidad de La Punta
    • Instituto de Formación Docente Continua San Luis
    • Inst. de Capacitación Judicial “Juan Crisóstomo Lafinur”
    • Inst. Sup. de Seguridad Pública “Coronel Juan P. Pringles”
    • Instituto de Formación Docente Continua Villa Mercedes
  • Agenda
  • O.D.S
  • ESTADO 2030
  • Contacto
Sin resultados
Ver todos los resultados
El Diario de las Universidades
Inicio Generales

UNSL: PRODUCEN 300 KG DE GUISO VEGETAL DESHIDRATADO QUE SERÁ DONADO A UN COMEDOR

en Generales, Noticias
0 0
A A
UNSL: PRODUCEN 300 KG DE GUISO VEGETAL DESHIDRATADO QUE SERÁ DONADO A UN COMEDOR

A través del proyecto Productos Nutritivos y de Energía Renovable para la comunidad del Barrio San José, la Planta Piloto de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias (FICA) inició la producción de 300 kg de hortalizas deshidratadas, cereal y legumbres que equivalen a 3.000 porciones de alimento que serán destinadas al comedor comunitario Mis Peques del Barrio San José de la ciudad de Villa Mercedes.

Se trata de un guiso vegetal deshidratado, fácil de preparar requiriendo solamente el agregado de agua y posterior cocción. Se prevé entregarse en el mes de julio.

El producto es una mezcla de cereales (arroz), legumbres, vegetales deshidratados (cebolla, tomate, zanahoria, zapallo y papa) y condimentos; rico en fibras, libre de grasas y con un contenido proteico muy bueno (una porción de 80 gr aporta el 14% de los requerimientos diarios) y que ha mostrado una excelente aceptabilidad desde el punto de vista sensorial.

Este proyecto es financiado por el Programa NutriFICAr. Alimentos nutritivos y energía sustentable para poblaciones en situaciones de vulnerabilidad, creado en el ámbito de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias (FICA) de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL). Junto a la producción y entrega de alimentos, el proyecto prevé la instalación de un termotanque solar que brindará al comedor agua caliente durante todo el año y redundará en un ahorro de energía en la preparación del producto así como favorecer las condiciones de higiene.

Sobre la convocatoria

A fines del 2021, la FICA abrió la convocatoria del Programa NutriFICAr creado por la OCD Nº 7/2021, en la que otorgaba un monto máximo de 350.000 pesos de financiamiento al proyecto seleccionado.

La finalidad de este Programa es promover, estimular y desarrollar actividades de extensión, vinculación y transferencia vinculadas al desarrollo de alimentos nutritivos con la utilización de energías renovables, cuyos destinatarios sean sectores vulnerables de la comunidad de Villa Mercedes y zonas aledañas, articulando con investigación y docencia. Tiene como objetivo formular y elaborar un alimento con suficiente valor proteico para ser donado a un comedor de la ciudad villamercedina.

Es objetivo proyectar, diseñar y construir un equipo o dispositivo que utilice energías renovables en el proceso de elaboración, preparación del alimento con destino un comedor comunitario de la ciudad de Villa Mercedes.

¿Quiénes trabajan? El equipo, dirigido por la Dra. Myriam Grzona y el Dr. Guillermo Catuogno, está integrado por los/as docentes y estudiantes de las ingenierías en Alimentos, Química, Electromecánica, Electrónica y Mecatrónica.

Docentes: Ing. Marisol Nievas, Dr. Roberto Carrizo Flores, Mgtr. María Margarita Montenegro, Ing. Nahuel Mauricio Ambroggio, Dr. Mario Soteras, Dra. Claudia Beatriz Grzona e Ing. Luis Raúl Torres.

Estudiantes: Lucas Gabriel Bringas Garbero, Sergio Cruz, Elina Sara Tartabini, Leandro Capitanelli, Franco Toldo, Martín Lucero Menez, Lourdes Virginia Guala, Brian Sepulveda, Cinthia Dayana Luna, Facundo Patti, María Constanza Gutiérrez Salas, Milagros Ahylin Llerena, Santiago Garis y María Belén Famar Balmaceda.

Prensa FICA

Etiquetas: DONACIONUNSL
CompartirTweetEnviar

Get real time update about this post categories directly on your device, subscribe now.

Desuscribir

Notas Relacionadas

TODO UN DÍA DE ARTE Y CIENCIA EN LA UNLC
Generales

TODO UN DÍA DE ARTE Y CIENCIA EN LA UNLC

18 noviembre, 2025
UPRO: FIRMAMOS UN CONVENIO MARCO ESTRATÉGICO CON TRANSPUNTANO
Generales

UPRO: FIRMAMOS UN CONVENIO MARCO ESTRATÉGICO CON TRANSPUNTANO

18 noviembre, 2025
ESTUDIANTES DEL ICA FINALIZARON EL AÑO DE CURSADA CON PRÁCTICAS PRESENCIALES
Generales

ESTUDIANTES DEL ICA FINALIZARON EL AÑO DE CURSADA CON PRÁCTICAS PRESENCIALES

18 noviembre, 2025
PRESENCIA DE LA UNVIME LA 78° REUNIÓN DEL CONFEDI EN BUENOS AIRES.
Generales

PRESENCIA DE LA UNVIME LA 78° REUNIÓN DEL CONFEDI EN BUENOS AIRES.

18 noviembre, 2025
LA UNCUYO DIO UN PASO MÁS EN SU QUINTO PROCESO DE EVALUACIÓN EXTERNA
Generales

LA UNCUYO DIO UN PASO MÁS EN SU QUINTO PROCESO DE EVALUACIÓN EXTERNA

17 noviembre, 2025
UCCUYO-SL: PEQUEÑOS ANIMALES “SAN FRANCISCO DE ASÍS”
Agenda

UCCUYO-SL: PEQUEÑOS ANIMALES “SAN FRANCISCO DE ASÍS”

17 noviembre, 2025
Plugin Install : Widget Tab Post needs JNews - View Counter to be installed
  • Tendencias
  • Comentarios
  • Novedades
CARRERAS A DISTANCIA EN ARGENTINA: LA LISTA COMPLETA DE LAS UNIVERSIDADES Y SUS OFERTAS

CARRERAS A DISTANCIA EN ARGENTINA: LA LISTA COMPLETA DE LAS UNIVERSIDADES Y SUS OFERTAS

23 junio, 2021
SENADO DE LA NACIÓN DISTINGUE AL DIRECTOR DEL CONICET SAN LUIS

SENADO DE LA NACIÓN DISTINGUE AL DIRECTOR DEL CONICET SAN LUIS

14 noviembre, 2025
UNCUYO: REFERENTES DE AUGM ANALIZARON PLANIFICACIÓN Y PRESUPUESTO VINCULADOS A LOS ODS

UNCUYO: REFERENTES DE AUGM ANALIZARON PLANIFICACIÓN Y PRESUPUESTO VINCULADOS A LOS ODS

4 diciembre, 2023
LA ULP CAPACITA A COMERCIANTES DE LA PUNTA PARA FORTALECER EL TURISMO LOCAL

LA ULP CAPACITA A COMERCIANTES DE LA PUNTA PARA FORTALECER EL TURISMO LOCAL

12 noviembre, 2025
TODO UN DÍA DE ARTE Y CIENCIA EN LA UNLC

TODO UN DÍA DE ARTE Y CIENCIA EN LA UNLC

18 noviembre, 2025
UPRO: FIRMAMOS UN CONVENIO MARCO ESTRATÉGICO CON TRANSPUNTANO

UPRO: FIRMAMOS UN CONVENIO MARCO ESTRATÉGICO CON TRANSPUNTANO

18 noviembre, 2025
ESTUDIANTES DEL ICA FINALIZARON EL AÑO DE CURSADA CON PRÁCTICAS PRESENCIALES

ESTUDIANTES DEL ICA FINALIZARON EL AÑO DE CURSADA CON PRÁCTICAS PRESENCIALES

18 noviembre, 2025
PRESENCIA DE LA UNVIME LA 78° REUNIÓN DEL CONFEDI EN BUENOS AIRES.

PRESENCIA DE LA UNVIME LA 78° REUNIÓN DEL CONFEDI EN BUENOS AIRES.

18 noviembre, 2025
Facebook Instagram
El Diario de las Universidades

Somos un períodico digital, con proposito social: "Reducir la brecha existente entre Universidad y Sociedad"
Más

Menú

  • Inicio
  • Agenda
  • Nosotros
  • O.D.S
  • Universidades

Notificaciones

Subscríbete a las novedades

© 2020 El Diario de las Universidades - Desarrollado por Efedoce. Desde San Luis.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • UNIVERSIDADES
    • Universidad Católica de Cuyo
    • Universidad Nacional de San Luis
    • Universidad Nacional de Comechingones
    • Universidad Provincial de Oficios Eva Perón
    • Universidad Nacional de Villa Mercedes
    • Universidad de La Punta
    • Instituto de Formación Docente Continua San Luis
    • Inst. de Capacitación Judicial “Juan Crisóstomo Lafinur”
    • Inst. Sup. de Seguridad Pública “Coronel Juan P. Pringles”
    • Instituto de Formación Docente Continua Villa Mercedes
  • Agenda
  • O.D.S
  • ESTADO 2030
  • Contacto

© 2020 El Diario de las Universidades - Desarrollado por Efedoce. Desde San Luis.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In